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Tarte tatin briochée

Date de mise en ligne de la recette :

07 Mars 2016

Saison :

Toute Saison

Difficulté :

Moyen

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Nombre de personnes :

8 personnes

Type de plat :

Dessert

Liste des ingrédients :

- 6 pommes
- 80 g de beurre demi-sel
- 8 tranches de brioche rassie
- 250 g de sucre
- jus de citron
- feuille de menthe

Liste des étapes :

1/
- Laver et éplucher les pommes
- Couper les pommes en fines lamelles
- Préchauffer le four à 180°C

2/ Préparer un caramel ambré:
- Verser le sucre dans une petite casserole
- Mouiller avec 10 cl d'eau et ajouter quelques gouttes de citron (pour éviter que le caramel durcisse)
- Mettre sur feu moyen et surveiller jusqu'à ce que le caramel atteigne une belle couleur ambrée (environ 15 minutes)
- Poser la casserole dans un récipient d'eau très froide pour stopper la cuisson

3/
- Napper le fond de 8 moules à tartelette d'un peu de caramel
- Disposer les pommes en rosace et sur plusieurs épaisseurs dans les moules beurrés
- Répartir le reste de caramel sur les pommes et parsemer de beurre.
- Cuire 15 minutes au four

4/
- Découper les tranches de brioche à la taille des moules et les beurrer.
- Déposer les brioches sur les pommes, faces beurrées vers le haut
- Faire dorer 10 minutes au four à 200°C

5/
- Démouler les Tatins sur des assiettes à dessert
- Décorer de menthe et accompager d'une petite boule de glace à la vanille

Auteur de la recette :

annesabine