- 6 pommes
- 80 g de beurre demi-sel
- 8 tranches de brioche rassie
- 250 g de sucre
- jus de citron
- feuille de menthe
1/
- Laver et éplucher les pommes
- Couper les pommes en fines lamelles
- Préchauffer le four à 180°C
2/ Préparer un caramel ambré:
- Verser le sucre dans une petite casserole
- Mouiller avec 10 cl d'eau et ajouter quelques gouttes de citron (pour éviter que le caramel durcisse)
- Mettre sur feu moyen et surveiller jusqu'à ce que le caramel atteigne une belle couleur ambrée (environ 15 minutes)
- Poser la casserole dans un récipient d'eau très froide pour stopper la cuisson
3/
- Napper le fond de 8 moules à tartelette d'un peu de caramel
- Disposer les pommes en rosace et sur plusieurs épaisseurs dans les moules beurrés
- Répartir le reste de caramel sur les pommes et parsemer de beurre.
- Cuire 15 minutes au four
4/
- Découper les tranches de brioche à la taille des moules et les beurrer.
- Déposer les brioches sur les pommes, faces beurrées vers le haut
- Faire dorer 10 minutes au four à 200°C
5/
- Démouler les Tatins sur des assiettes à dessert
- Décorer de menthe et accompager d'une petite boule de glace à la vanille